Grillen ist out, sagt ein Bekannter von mir. Er räuchert nur noch. Besonders Fisch, obwohl er selbst nicht einmal angelt. Aber in der Nähe ist eine Forellenstation, da bekommt er immer frische Forellen, die dann einmal in der Woche geräuchert werden.
Plätscherte der Verkauf von Räucherschränken und Räucheröfen in den letzten Jahren so dahin , so merken wir in diesem Jahr, dass sie stark im Kommen sind.
Grund, einmal hier die Thüros Räucherschränke vorzustellen. Thüros Räucherschränke, weil sie komplett aus Edelstahl (V2A/4301-1mm) gefertigt sind. Edelstahl deshalb, weil es nichts hygienischeres gibt. In der Lebensmittelindustrie ist Edelstahl vorgeschrieben (mal Fleischermeister und Fernsehkoch Ludger Freese fragen).
Und die Räucherschränke werden komplett geliefert mit Thermometer, 20 Edelstahlhaken, 3 Edelstahlstangen, Fettabtropfblech und 3 Edelstahlrosten.
Ich habe mal einen Spezi gefragt, wie das mit dem Räuchern im Räucherofen so geht:
F: Die Fische müssen ja in Salzwasser eingelegt werden. In welchem Verhältnis?
A.: egal welche Fische immer 1/3 Fisch und 2/3 Wasser
F: Welche Lake nimmt man?
A: Anfänger sollte fertige Lake kaufen und versuchen, damit ein wenig zu experimentieren. Genaue Anweisung ist immer dabei. Bei den Gewürzen ist Fantasie gefragt, Wacholder, Lorbeer, Knobi, Paprika, Pfeffer, wie es gefällt. Probieren und probieren.
F: Wie heiß wird geräuchert lange dauert der Räuchervorgang ?
A: 90 Grad ist die ideale Temperatur und mind. 25-30 Minuten sollte geräuchert werden.
F: Gilt das für alle Fische?
A: Der Unterschied liegt in der Räucherart. So werden Forellen „Heiss-Trocken“ geräuchert, sie kommen also abgetrocknet in den Räucherofen, während Aale Nass und in den heißen Räucherschrank kommen. Beim sog. Kalträuchern müssen die Fische vor dem Räuchern in einer Salzlake (mind. 20%) 12 Stunden eingelegt werden, dann kommen sie mit max. 40 Grad für 30 Minuten in den Räucherschrank.
Eine Alternative zum Grillen ist das Räuchern sicher. Wir haben deshalb für befristete Zeit die Thüros-Räucheröfen zu Sonderpreisen im Baudax Shop.
Wie ist das mit den Vegetariern? Dürfen die geräucherten Fisch? Dumme Frage?
– Foto Pixelio Manfred Blanck –
Wirklich tolle Geräte! Dazu finde ich die Räucheröfen sehr günstig, wenn man bedenkt, was Edelstahl heute kostet. So ein Ofen hält ein Leben lang und ist unverwüstlich. Damit sie noch länger Freude an einem Räucherofen haben, sollten Sie in regelmäßig von innen und außen reinigen. Das geht sehr leicht und bequem mit „Rauchharzentferner“ (Vorsicht, Ätzend)
Unser Räucherschrank wird wöchentlich gereinigt und sieht immer noch aus, wie am ersten Tag.